Представители кафедры С.И.Павлов и И.В.Наливайко, а также студенты ЕГФ приняли участие в организации и проведении летней экологической смены «Экобудущее-2016»

20 июля 2016 г. Представители кафедры С.И.Павлов и И.В.Наливайко, а также студенты ЕГФ приняли участие в организации и проведении летней экологической смены «Экобудущее-2016».

Представители кафедры С.И.Павлов и И.В.Наливайко, а также студенты ЕГФ приняли участие в организации и проведении летней экологической смены «Экобудущее-2016». Участие преподавателей ЕГФ в организации и проведении Областной летней экологической смены «Экобудущее» становится доброй традицией и является одной и форм сотрудничества с ГБОУ ДОД «Самарский эколого-биологический центр». С 30 июня по 7 июля сотрудники кафедры биологии, экологии и методики обучения к.б.н., доцент С.И. Павлов, к.п.н., доцент И.В. Наливайко, зам. декана по воспитательной работе Н.В. Лаптева и студенты ЕГФ приняли активное участие в организации и проведении экологической смены, состоявшейся на базе ГБОУ ДОЛ «Жигули» (п. Зольное, Самарская область).

Цель экологического лагеря – сформировать у подрастающего поколения представления об уникальной ценности природных объектов и чувства сопричастности к проблемам сохранения дикой природы, бережное и ответственное отношение к природе родного края.

Особое внимание уделяется следующим задачам:.

1. Привлечь внимание учащихся к проблемам особо охраняемых природных территорий Самарской области и сформировать экологические компетенции.

2. Развивать навыки исследовательской работы и практические умения по изучению, оценке и улучшению состояния окружающей среды.

3. Создать условия, позволяющие одаренным детям реализовать свои потенциальные возможности в интересующих их предметных областях (биология, экология).

4. Создать площадки для неформального общения учащихся, учителей, студентов и представителей науки.

5. Способствовать развитию Всероссийского Движения Друзей заповедных островов.

Программа летней профильной экологической смены «Экобудущее» разрабатывается с учетом осуществления принципа непрерывности экологического образования школьников, возрастных особенностей, интересов, склонностей, дарований учащихся и особенностей экологической обстановки Самарской области. В соответствие с принципом права выбора каждая команда участников может принимать участие в мероприятиях в соответствие со своими потребностями и интересами согласно заранее поданным заявкам.

Программа летней экологической смены состояла из ряда мероприятий: Областная летняя экологическая школа (руководитель школы: к.п.н., доцент И.В. Наливайко), Областной слет юных экологов (председатель жюри и руководитель экологической тропы «Зоология позвоночных» к.б.н., доцент И.П. Павлов), Областной экологический КВН-фестиваль «Э-ХО» (Экологический хоровод) (члены жюри зам. декана по воспитательной работе Н.В. Лаптева, к.п.н., доцент И.В. Наливайко).

В рамках Областного слета юных экологов учащимся (г.о. Самара, г.о. Кинель, п.г.т. Алексеевка, п. Подбельск, с. Елховка, с. Новотулка) необходимо было пройти 5 экотроп на местности: ботаника, зоология позвоночных, зоология беспозвоночных, гидробиология и общая экология (обучающая тропа). Под руководством к.б.н., доцента, председателя Самарского отделения Союза охраны птиц России С. И. Павлова 55 учащихся из 9 команд (3 городских и 6 сельских школ) прошли экологическую тропу «Зоология позвоночных: Лесная орнитология». В задачи участников тропы-конкурса входило – экскурсирование с преподавателем-экспертом по определенному маршруту; обнаружение в его пределах и изучение всех позвоночных животных (в первую очередь более заметных птиц); составление плана экскурсионного маршрута, фиксирование плана в местные географические «рамки» (соотношение со сторонами света и крупными объектами – руслом р. Волги, склонами гор, автодорогой и сооружениями лагеря) и подготовка итогового отчета об экскурсии.

Дети-стажеры с большим энтузиазмом и интересом изучали (фотографировали и записывали на диктофон песни, «позывки» и голоса) животных-обитателей леса, даже после «отведенного им учебного времени» и после сдачи командами отчета. По результатам конкурса юных экологов 8 команд было аттестовано отлично с суммой в 10 баллов и только 1 (команда новичков) — наделена 9-ю баллами.

Отличительной особенностью экотропы смены-2016 явилось обнаружение птенцов утки-гоголя, которые, совершая свой первый вылет из гнезда, неудачно опустились на воду и были унесены течением далеко от места обитания. Оставшись в природе они бы погибли, однако, при участии к.б.н., заместителя председателя Самарского отделения Союза охраны птиц России И.С Павлова, птенцов удалось приютить к уткам с выводками на Воронежских прудах. Об экотропах на телеканале Утро губернии 11.07.2016 была показана телепередача.

Педагоги дополнительного образования, учителя школ и студенты ЕГФ проводили занятия и мастер-классы Областной летней экологической школы для учащихся смены. Биологические КВНы, брейринги, мастер-классы, тематические и практические занятия вызвали высокую активность и неподдельный интерес у ребят.

Каждый вечер 9 команд школьников принимали участие в Областном экологическом КВН-фестивале «Э-ХО» (Экологический хоровод). Фестиваль в 2016 году посвящен Году кино в России и состоял из конкурсов: приветствие, биатлон, конкурс капитанов, музыкальный конкурс и домашнее задание. Зам. декана по воспитательной работе ЕГФ Н.В. Лаптева консультировала команды по постановке номеров. Отличительной особенностью КВН-фестиваля в этом году стало участие команды из республики Казахстан (г. Актобе).

Деятельность преподавателей ЕГФ была отмечена благодарственными письмами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии